Un vignoble produisant des vins de Provence

Un vin bio

Le vignoble du Château du Seuil s’étend sur 62 hectares depuis le plateau de Puyricard, à 315 mètres d’altitude, jusqu’au sommet des coteaux de la Trévaresse, à 450 mètres. Il est très ensoleillé ; le climat y est chaud et sec avec des nuits fraîches, du fait de l’altitude et de la présence des bois. Le mistral qui souffle très régulièrement réduit les risques de maladies. Aujourd’hui, le vignoble est entièrement conduit en agriculture biologique et certifié depuis 2019.

Un terroir d’exception

Le terroir est constitué majoritairement de sols argilo-calcaires dotés de riches matières organiques ; on y trouve plusieurs sous-ensembles aux aptitudes différentes selon la nature des sols et l’orientation.

Tournefort au Nord, près du sommet de la Trévaresse, à 430 mètres d’altitude. Un sol de calcaire lacustre peu profond où les vignes s’enracinent jusqu’à 1,50 mètres de profondeur, propice à la culture des vins blancs, favorisée par les nuits fraîches ;
Victor à l’exposition Sud-Ouest à environ 400 mètres d’altitude. Un sol argilo-calcaire à terre rouge de faible rendement, propice à l’élaboration de rouges de garde ;
Sur les coteaux au pied de la Trévaresse, entre 360 et 380 mètres d’altitude. Des sols riches en matière organique, permettant un enracinement profond, favorables à l’élaboration des vins rosés et blancs ;
 Sur le plateau, à environ 315 mètres d’altitude, alternent des sols de limons « léopard » riches, propices aux blancs et rosés, et des sols de cailloutis calcaires et de sable, favorables à de beaux vins rouges

Cave et Vinification

Le chai a été mis en service pour la vendange 2016. Il est adossé à la colline de la Trévaresse, ce qui a permis de construire la cuverie sur deux niveaux :
Une mezzanine où se fait la réception de la vendange
Un niveau bas où sont placées les cuves : cuves en béton pour les rouges et cuves en inox pour les rosés et les blancs.

La vendange est ainsi simplement versée par gravité dans les cuves ou dans les pressoirs, ce qui évite la manipulation des grains de raisin et l’écrasement des peaux, pulpes et pépins ; un procédé favorable à la qualité du vin. Après vinification, les vins destinés à la gamme Château Grand Seuil, excepté le rosé, rejoignent les chais à barriques ou le foudre en bois de chêne pour un élevage qui peut durer jusqu’à 18 mois

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Nos cépages

Nos vins sont issus d’assemblages des principaux cépages régionaux : Grenache noir, Cabernet-Sauvignon, Syrah, Cinsault, Grenache blanc, Sauvignon blanc, Ugni blanc, Rolle, Caladoc.